Haul Mbah Agung Ciliwet Jipang Dipadati Ribuan Masyarakat

JIPANG - Ribuan masyarakat menghadiri puncak acara Haul Syekh Abdurrohman atau lebih dikenal Mbah Agung Ciliwet. Dalam Rangkaian kegiatan Khataman Al - Qur'an, or Santri, Tahlil Akbar, Pengajian berlokasi di lingkungan makam Mbah Agung Ciliwet, Desa Jipang Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Bertepatan dengan tanggal 9 malam 10 Muharram 1446 Hijriah, Rabu (16/07/2024).

Pembina Pengurus Makam Mbah Agung Ciliwet K.H. Abdul Kodir mengatakan, terima kasih kepada semua pihak dan segenap masyarakat yang telah bersama-sama mensukseskan haul kali ini, dan ini merupakan pelaksanaan haul yang ke-2 berlangsung pada malam hari, dengan bergai macam kegiatan yang dihadiri ribuah masyarakat.

"Suatu kebanggaan tersendiri di Desa Jipang Kecamatan Karanglewas yang mempunya jejak ulama alim dan waliyulloh, seperti Mbah Agung Ciliwet. Beliau adalah salah satu ulama alim dan waliyulloh penyebar agama islam di wilayah Karanglewas Banyumas, " Ungkapnya.

Menurut K.H. Abdul Kodir menambahkan, hal ini sebagai refleksi diri menjadikan bangsa yang lebih baik. K.H. Kodir memberikan arahan untuk bisa menyisipkan kegiatan pemberdayaan UMKM disetiap Haul dan disetiap kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan Makam. Dan Ini akan sangat mendukung sekali para pelaku UMKM di Desa Jipang dan sekitarnya.

"Haul ini hakikatnya bentuk kebanggaan dan penghormatan pada jasa-jasa dan perjuangan beliau Syekh Abdurrohman. Ketokohan beliau, semangatnya beliau, istiqamahnya beliau yang menjaga keutuhan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia, " Imbuh Kiai Qodir.

Dikesempatan itu, K.H. Zaeni Mubarok dalam mauidhoh hasanah, menyampaikan beberapa nasihat-nasihat yang baik kepada semua yang hadir, di mana kesemuanya memiliki manfaat bagi orang-orang yang mendengarkannya, keutamanya pelaksanaan Haul, apalagi haunya Syekh Abdurrohman.

"Mari bersama-sama kita rawat dan jaga makam para aulia dengan kegiatan-kegiatan penguatan  subudiyah, termasuk majlis dzikir setiap malam Jumat Kliwon di makam ini, agar hidup kita lebih barokah, Insya Allah ke kedapan lokasi makam ini akan kita kembangkan bersama pembina Kiai Qodir dan pengurus makam, " Jelasnya.

Sebelumnya Kades jipang Hartanto, menyampaikan terima kasih kepada Pembina Kiai Abdul Qodir dan pengurus makam, tokoh agama, tokoh masyarakat dan seluruh masyarakat Desa Jipang dan sekitarnya, yang antusias dalam merawat, menjaga dan meramaikan lingkungan makam dengan kegiatan majlis dzikir

"Mari kita bersama-sama bersinergi antara ulma dan  umaro, kita siap ikut bantu pengembangan makam Syekh Abdurrohman, " Tandasnya.

(N.son/Djarmanto-YF2DOI)

Narsono Son